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Inflammation de l’estomac: douleurs gastriques soudaines et vives
Inflammation de l’estomac: douleurs gastriques soudaines et vives

L`estomac est un organe creux, tapissé d`une muqueuse, jouant le rôle de réservoir du bol alimentaire. Il intervient également dans le transport et la digestion des aliments. Au sein de l`estomac, du suc gastrique contenant de l`acide chlorhydrique (HCl), du mucus, différentes enzymes protéolytiques (pepsine, pepsinogène) ou lipolytiques (lipases) s`ajoute au bol alimentaire.

La nourriture est ainsi préparée pour son transport à travers le tube digestif.

Un muscle annulaire se situant en dessous du diaphragme assure la fermeture de l`estomac, empêchant ainsi le suc gastrique acide de refluer dans l`oesophage, qui a une muqueuse fort sensible. Lorsque le bol alimentaire entre en contact avec la paroi gastrique, les muscles de la paroi commencent à se contracter de façon rythmique à la cadence d`au moins 3 mouvements par minute. Ce mouvement rythmique est appelé péristaltisme.

Grâce à ce mouvement péristaltique, le bol alimentaire est brassé et imprégné des enzymes digestives, constituant ainsi le chyme. Il est ensuite propulsé à travers le pylore dans l`intestin grêle.

La muqueuse gastrique est fortement vascularisée. Une couche de mucus la protège contre l`agressivité du suc gastrique. Lorsque cette muqueuse est lésée, le suc gastrique agresse la muqueuse et une inflammation aiguë de la muqueuse, qu`on appelle «gastrite», s`en suit.

Les lésions de la muqueuse gastriques sont souvent provoquées par des facteurs externes:

  • Consommation de plats très riches en graisses
  • Habitudes alimentaires irrégulières (ingestion très rapide d`aliments)
  • Consommation excessive de tabac, d`alcool ou de café
  • Des médicaments peuvent irriter la muqueuse; ex. anti-inflammatoires, antalgiques, médicaments à base de cortisone, divers antibiotiques
  • Intoxication par des aliments périmés; la bactérie Clostridium botulinum se développe de préférence dans la saucisse ou la charcuterie avariées ou dans des conserves de légumes
  • Infections virales
  • Infections bactériennes comme par Helicobacter pylori

Autres facteurs de risques:

  • Stress
  • Radiothérapie
  • Bases/acides (ex. détergents)
  • Douleurs gastriques intenses, d`apparition soudaine
  • Sensation de réplétion, nausées et vomissements, particulièrement après les repas
  • Perte d`appétit
  • Altération de l`état général avec sensation de faiblesse
  • Odeur buccale, langue chargée 
  • Anamnèse médicale avec prise en compte des symptômes actuels du patient
  • Examen physique; douleur à la palpation en dessous du sternum, plus ou moins marquée
  • En cas de douleurs répétées ou persistantes, une gastroscopie peut être réalisée. Pour cette procédure, le larynx est anesthésié localement et un instrument flexible - un gastroscope - est introduit dans la cavité gastrique. Après insufflation d`air, il devient possible d`explorer l`état des muqueuses et d`y détecter d`éventuelles lésions. Des prélèvements de tissus pour examen microscopique peuvent être effectués à la même occasion si nécessaire.
  • Un examen échographique (ultrasons) permet d`exclure d`autres maladies organiques, telles que des affections du foie ou du pancréas.
  • Réalisation de tests pour rechercher la présence de Helicobacter pylori

Dans la plupart des cas légers, les douleurs régressent spontanément en l`absence de traitement médicamenteux. Le sujet devra néanmoins prendre soin de changer ses habitudes alimentaires et de réduire ou d`éliminer complètement certains facteurs de risque (arrêt du tabac, de l`alcool, de la consommation de plats riches en graisses; élimination des denrées alimentaires avariées ; réduction du stress psychique). Dans la mesure du possible, il serait également souhaitable de ne plus consommer de café ou de thé. Des techniques de relaxation peuvent s`avérer utiles pour diminuer le stress.

En cas de symptômes légers, le recours à la phytothérapie peut être utile. Tout comme pour les médicaments, il convient de ne pas l`utiliser sur une période de temps prolongée.

Des médicaments sont commercialisés; ils permettent d`atténuer les symptômes comme les crampes gastriques aiguës ou les nausées persistantes. D`autres médicaments bloquent la sécrétion acide. Ces médicaments ne sont disponibles que sur ordonnance médicale.

En cas d`infection par la bactérie Helicobacter pylori, un traitement antibiotique est incontournable.

Une gastrite qui dure plus de 3 semaines nécessite un bilan médical. Une prise en charge médicale s`impose en présence d`une hémorragie gastrique.

En cas de gastrite très intense, particulièrement en présence d`une hémorragie digestive, une endoscopie gastrique permet de vérifier la présence éventuelle d`un ulcère.

Dr méd. Gerhard Emrich

Gerhard Emrich a étudié la médecine à Vienne. Il est journaliste médical et dispose d’une expérience de longues années en rédaction médicale.
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