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Les bactéries Listeria peuvent causer de graves infections
Les bactéries Listeria peuvent causer de graves infections

Les bactéries listeria existent dans la nature et peuvent déclencher une maladie infectieuse chez l`homme. Les listeria sont des bactéries en forme de bâtonnets. Les humains sont concernés par la sous-catégorie Listeria monocytogenes.

Dans la plupart des cas, les bactéries listeria sont transmises par des aliments crus d`origine animale. 

Pour les adultes sains, les listeria présentent un danger minime. Pour des sujets plus âgés ou immunodéprimés et pour l`enfant au cours de la grossesse (souvent la mère ne remarque pas l`infection), la listériose peut conduire à des problèmes graves mettant la vie du sujet en danger. 

Cette maladie est à déclaration obligatoire.

Les bactéries listeria sont transmises directement à l`homme via les aliments suivants:

  • Lait cru, par ex. fromage
  • Fromages à pâte persillée
  • Fromages frais, fromage blanc
  • Lait non pasteurisé
  • Viande crue (viande hachée, viande séchée)
  • Produits de charcuterie fumés, pâtés
  • Viande insuffisamment cuite (volaille)
  • Poisson cru et fumé, crustacés
  • Produits prêts à consommer crus (salade de pomme de terre)
  • Salades, germes et pousses en sachets

Les bactéries sont très résistantes et survivent même dans un réfrigérateur à 4° environ!

L`infection indirecte se fait par le biais d`animaux malades (moutons, chèvres, porcs, oiseaux, lapins, etc.) ou par sol contaminé (agriculture). La listériose est sexuellement transmissible. La femme enceinte transmet les agents pathogènes à son enfant par le placenta ou au cours de l`accouchement.

Personnes à risque

  • Personnes immunodéprimées (sujets infectés par le VIH, souffrant de diabète sucré ou ayant subit une transplantation)
  • Enfants au cours de la grossesse (infection par la mère au cours de la grossesse)

Le temps d`incubation (période entre la contamination et l`apparition des premiers symptômes) peut durer de trois jours à deux mois.

Symptômes chez des adultes sains

Chez la plupart des sujets dont le système immunitaire fonctionne normalement, la listériose est soit asymptomatique, soit elle provoque des symptômes légers, ressemblant à ceux de la grippe éventuellement associés à des symptômes intestinaux et des pustules sur les mains en cas de contact direct avec la bactérie.

Symptômes et complications chez les personnes immunodéprimés

  • Septicémie au cours de laquelle les bactéries pénètrent dans les organes par voie sanguine.
  • Encéphalite et méningite: forte fièvre, céphalées, nausées, vomissements
  • Formation d`abcès dans les organes

Symptômes lors de la grossesse

La mère peut présenter des symptômes pseudo-grippaux et éventuellement des problèmes gastro-intestinaux. La transmission à l`enfant en début de grossesse peut conduire à des fausses couches et à des accouchements prématurés.

Symptômes chez l`enfant après la naissance

  • Mauvais état général, apathie, refus de boire
  • Eruption cutanée, généralement étendue à tout le corps
  • Crises de convulsion
  • Splénomégalie, hépatomégalie (septicémie)
  • Complication pouvant mettre la vie du sujet en danger: méningite purulente
  • Anamnèse avec prise en compte des symptômes
  • Identification de l`agent pathogène dans les sécrétions corporelles, le sang, les selles, le liquide amniotique, éventuellement dans le liquide céphalo-rachidien
  • Identification des anticorps dans le sang
  • Eventuellement, identification de listeria dans les aliments

La listériose est traitée par antibiotiques.

La septicémie est une urgence médicale nécessitant une hospitalisation.

La septicémie, l`encéphalite et la méningite sont des complications sévères, mettant la vie du patient en danger. Le taux de mortalité est de 50% chez les nourrissons infectés et de 30% chez les sujets immunodéprimés.
  • Éviter le contact étroit avec les animaux
  • Éviter de consommer tous les produits à base de viande et de lait crus
  • Éviter de consommer les légumes fertilisés avec du fumier
  • Préparer la viande et les légumes séparément
  • Mesures d`hygiène: se nettoyer les mains à fond, ainsi que les ustensiles de cuisine, la vaisselle, les couverts
  • Veiller à l`hygiène dans le réfrigérateur; régler sur 4° au moins
  • Éventuellement, prendre des antibiotiques en cas de détection de listeria au cours de la grossesse.

Dr méd. Fritz Grossenbacher

Fritz Grossenbacher a étudié la médecine à Berne. Il est titulaire d’un Master of Medical Education de l’Université de Berne et de Chicago ainsi que d'un certificat en Teaching Evidence based Medicine du UK Cochrane Center d’Oxford.

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl est assistante médicale diplômée. Elle a obtenu plusieurs formations postgraduées dans les domaines du journalisme, de l’informatique et du traitement d'images.
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