Anémie mégaloblastique
Par «anémie», on entend une diminution du pigment rouge présent dans le sang. Ce pigment rouge, appelé hémoglobine, se trouve dans les globules rouges (érythrocytes). Une anémie d`origine alimentaire est due à un apport insuffisant de certain nutriments (acide folique, en fer ou en vitamine B) par l`alimentation.
Le texte suivant traitera de la carence en acide folique et des ses conséquences.
L`anémie par carence en fer sera traitée dans un autre chapitre. Anémie par carence en fer.
Les vitamines B 12, B 6 ainsi que l`acide folique sont essentiels pour la synthèse d`hémoglobine et la production de globules rouges. Ils sont apportés à l`organisme par la nourriture ou par les compléments alimentaires. Une carence en acide folique chez la femme enceinte peut conduire à une malformation de l`enfant.
- Alimentation déséquilibrée (apport insuffisant en fruits, légumes, céréales)
- Certains médicaments peuvent entraîner une carence en acide folique, comme la pilule et certains antibiotiques.
- Consommation chronique d`alcool ou de drogue
- Viel-âge: les personnes âgées sont des sujets à risque en raison de leur alimentation déséquilibrée
- Au cours de la grossesse et de l`allaitement, les besoins de la mère en acide folique sont plus élevés.
- Croissance (adolescents)
- Apports diminués en cas de maladies chroniques de l`intestin grêle (maladie coéliaque)
- Fatigue
- Vertiges
- Pâleur, surtout au niveau des lèvres, des paupières et des gencives.
- Détresse respiratoire
- Palpitations
- Troubles gastro-intestinaux (flatulences, diarrhées)
- Sécheresse des muqueuses, crevasses au niveau des commissures des lèvres
- Troubles gustatifs
- Tendance aux saignements, troubles de la sensibilité
- Sujets souvent en sous-poids
- Dépression
- Une carence en acide folique au cours de la grossesse peut conduire à de graves malformations chez l`enfant (malformation du tube neural ou spina bifida).
- Anamnèse approfondie avec prise en compte des symptômes
- Confirmation de la carence en acide folique par analyse sanguine
La cause sous-jacente, responsable de la carence en acide folique, doit être déterminée et traitée.
Généralités
- Modification immédiate de l`alimentation. Recommandation: au minimum 0.4 mg d`acide folique par jour.
Les aliments suivants contiennent de l`acide folique:
- Oranges
- Epinards
- Chou chinois
- Fenouil
- Navets
- Radis
- Graines de soja
- Haricots
- Flocons d`avoine
- Champignons
- Broccoli
- Viande de boeuf
- Levure
- Asperges
- Lait de vache et lait maternel
- Noix
L`acide folique est sensible à la lumière, l`oygène et la chaleur. Comme il est hydrosoluble, il peut perdre ses propriétés rapidement.
Médicaments
Préparations à base d`acide folique et de vitamines (en particulier les préparations combinées contenant des vitamines B 12 et B 6). Des études récentes ont montré que la prise de préparations à base d`acide folique 4 semaines avant la grossesse et au minimum 8 semaines au cours de la grossesse prévient la survenue de malformations (0.8 mg/jour).
Par ailleurs, des études ont prouvé que l`acide folique est mieux assimilé lorsqu`il est à des préparations à base de vitamine B.
La carence en acide folique au cours de la grossesse entraîne un risque important de malformation de l`enfant (spina bifida, «dos ouvert»). La carence en acide folique est aussi un facteur de risque de l`artériosclérose.