Leaderboard

Vous êtes ici: Alimentation » Pyramide alimentaire 24. Août 2017
Recherche
santeweb.ch
Pyramide alimentaire
Sujets Prioritaires
Actualités
Maladies
Symptômes
Pharmacie à domicile
Alimentation
Pyramide alimentaire
Regimes
Syndrome métabolique
Diabète
L'alimentation des enfants
Actualitès Alimentation
Prévention
Stress
Premiers secours
Sky Left
Écriture: écriture augmenter écriture diminuer

Rect Top

Vitamines hydrosolubles

Vitamine

Sources Rôle Symptômes de carence
C

Acide ascorbique

Fruits, légumes, salades, pommes de terre Antioxydant, système immunitaire, formation des cartilages et du tissu osseux, amélioration de l'absorption du fer

Prédisposition aux infections, hémorragies, cicatrisation retardée, sensation de faiblesse (scorbut)

B1

Thiamine

Céréales complètes, foie, viande (de préférence du porc), poisson Métabolisme glucidique, fonctions nerveuses Sensation de faiblesse, précordialgies, crampes, troubles nerveux (béribéri)

B2

Riboflavine

Lait, produits laitiers, foie, viande, poisson, céréales complètes Métabolisme lipidique, protidique et glucidique Peau crevassée aux lèvres et aux commissures des lèvres, anémie, cicatrisation retardée
B3  ou PP niacine Viande, foie, céréales complètes, poisson, légumes, oléagineux, champignons Métabolisme lipidique et glucidique, fonctions cellulaires (croissance, energie et respiration cellulaires) Fatigue, perte d'appétit, troubles des fonctions cardiaques et du système nerveux (pellagre)
B5

Acide pantothénique

Nombreuses (p. ex. viande, légumes, lait, fruits, champignons) Assimilation des lipides et glucides

Peu spécifiques: cicatrisation difficile, fatigue, maux de tête

B6

Pyridoxine

Viande, foie, poisson, céréales complètes, légumes verts, pommes de terre Métabolisme protidique, système nerveux Inflammations de la peau et des muqueuses, troubles neurologiques
B8

Biotine

Œufs, foie, légumineuses, soja, légumes, viande Peau, cheveux et ongles, métabolismes glucidique et lipidique

Altérations cutanées, chute des cheveux

B9

Acide folique

Légumineuses, légumes verts, germes de blé Hématopoïèse, développement du fœtus Anémie, maladies cardio-vasculaires, troubles du développement du fœtus (malformations comme Spina bifida)
B12

Cyanocobalamine

Viande, œufs, poisson, produits laitiers Hématopoïèse, division cellulaire

Anémie pernicieuse, troubles nerveux

 
Source: Société suisse de nutrition (SSN)
 
15.12.2011 - dzu
 
 
 


Rect Bottom
 

Sources, symtpômes, options diagnostiques et thérapeutiques

En savoir plus >>

Sky right 1
Sky right 2
Adserver Footer